Обзор фильма «Королевская битва-2»

Сначала может показаться, что вторая часть ничем ощутимо не отличается от первой. Снова декларация того, что подгнило в японском королевстве. Знакомая музыка. Иероглифы и цифры body count’а. Ученики в забавной форме (теперь камуфляж) и стальных ошейниках проливают реки своей и чужой крови. И всей этой радости — двойная порция по прежней цене. Но это не совсем так.

Шуя Нанахару, разыскивающийся после первой «КБ», теперь одевается как джедай, часто и подолгу думает (в этом состоянии он похож на хоббита Пиппина, только-только покурившего ширского табачка), а еще он лидер террористической группировки «Дикая семерка». Взорвав несколько небоскребов и объявив джихад до последнего взрослого (старше 20), банда Нанахару затаилась. Правительственные войска моментом окружили остров, на котором располагалась база повстанцев, подтащили аппаратуру, необходимую для проведения «КБ2», и понеслось…

Шиори Китано — дочь того самого Учителя. Она играет на пианино его любимую классику (которая через репродукторы радовала участников «КБ1») и жаждет отомстить убийцам отца. Она решает участвовать в ликвидации Wild 7 и переводится в выпускной класс, уже подписанный на «КБ2». Клин клином вышибают — новая порция школяров должна одолеть повстанцев. Откажетесь от участия — смерть, умрет ваш напарник (или слишком далеко от вас убежит) — смерть, задержитесь в запретной зоне — смерть, не понравитесь новому учителю Рики… ну вы поняли. В общем, от 42 учеников очень быстро мало чего останется, обещаю.

Честно говоря, с трудом верится, что фильм снимал Кинджи Фукасаку, а Кента лишь доделывал то, что не успел отец. Больше похоже, что рак слишком рано забрал Мастера и сыну пришлось следовать проверенным путем, копируя режиссерские ходы из первой части. Есть мотивационный пролог (история Шиори), есть сцена присвоения номеров, выдачи оружия и устранения несогласных, есть даже фетиш в виде окровавленного мяча для регби с росписями одноклассников (в первой части было печенье и окровавленная фотография). Все есть, но мало того, что все это неоригинально, так еще и некачественно: например, наиглупейшая сцена смерти Учителя, когда он встречается с троицей выживших. Из новенького — мрущие пачками профессиональные японские вояки и угроза вмешательства США.

Многие нестыковки можно склеить самому, некоторые можно простить. Например, как спаслись последние два подростка-головореза, как они, израненные, пробились через кольцо вооруженных до зубов профессионалов — всему этому можно в принципе придумать объяснение (как и высокому проценту смертности среди японских солдат). Но остается один главный вопрос: светлые умы Страны Восходящего Солнца, ответьте, пожалуйста, какого черта устраивать шоу, если над Японией, словно Дамоклов меч, нависла угроза интервенции США? Вы б определились: шашечки или ехать?!

Однако есть мясо, много мяса — больше, чем в первой части. Есть туповатые крикливые японские школьники — тупое мясо. Есть груды трупов, мочилово и кровь. Много. Кровь везде, капли летят в объектив — эффект присутствия. Но все равно сцена высадки десанта в «Спасти рядового Райна» выглядит лучше.

В первой «КБ» была неповторимая атмосфера, во второй части от нее не осталось и следа. Тогда бывших одноклассников заставляли убивать друг друга, и то, что происходило в головах несчастных, было намного ужасней кровавых убийств, что они творили. Сейчас же они плечом к плечу сражаются с банальными террористами. Больше не всплывают на поверхность скрытые конфликты в малых группах. Неинтересно.

И был бы это средний боевичок, ан нет — 127 минут фильма щедро разбавлены тоскливыми разглагольствованиями, смысл которых сводится к фразам «ты должен бороться» и «вы идите, я их задержу». Причем, если диалог случился в самом центре сражения, солдаты тактично перестают стрелять, взрывать гранаты, топать сапожищами и позволяют героям выговориться. Зрителю же приходится бороться с желанием перемотать дальше. И если вы решитесь все-таки на просмотр фильма — смело перематывайте, так как если в диалогах первой «КБ» некоторые извращенцы еще могли искать разгадку великого таинства пути воина, то при просмотре «КБ2» таких случаев зарегистрировано не было.

Исключения из правила не вышло. Вторая часть получилась заметно хуже первой: мочилово смотреть можно и даже местами интересно, а все остальное — только в 16-кратном ускорении.

Оценка автора обзора: 3 из 10.

Опубликовано 1 июня 2004 года на Сквадроне под названием «Кровавая бойня номер 2».

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.