Кофе и фастфуд

В последние несколько месяцев с Викой практически перестали пить кофе и заказывать домой фастфуд из Макдональдса и KFC. Можно сказать, это заметка о борьбе со вредными привычками, но на самом деле — о том, насколько легко нами манипулировать.

И как же мы этого добились? «Вы будете смеяться, но» в случае с кофе мы просто перестали его покупать. В смысле, домой. Раньше за работой в течение дня я выпивал 2–3 кружки кофе, а теперь пью чай. Мы пьём кофе вне дома, но в сравнении с прежним домашним потреблением, можно сказать, практически не пьём.

С фастфудом поспособствовали две вещи. Первая: отключение уведомлений от всех приложений доставок. Раньше Деливери клаб присылал какое-нибудь сообщение, и в голове возникала мысль «Что-то давно крылышек не заказывали». Даже сейчас, когда я пишу этот текст, возникает похожая мысль.

Сбер, уведомления которого я на всякий случай не выключаю, периодически рекламирует свои экосистемные доставки, но это пара сообщений в месяц против ежедневного спама Деливери клаба. (Здесь речь о паре сообщений в месяц именно о доставках, так-то Сбер спамит почти каждый день.)

Проблема с фастфудом из Макдака и КФЦ в том, что даже если в процессе весело и вкусно, то потом почти всегда догоняет тяжесть и послевкусие, свойственное пище, приготовленной во фритюре. И ещё полночи бегаешь пить (особенно после KFC, даже если крылья были оригинальными, а не острыми).

Вторая вещь: я попросил Вику напоминать мне то, что написано абзацем выше, каждый раз, когда я соберусь заказывать крылышки.

Так мы, пользуясь терминами книги Нира Эяля «На крючке» (выжимка и пересказ):

  • Усложнили выполнение действия. Нельзя просто налить и выпить кофе. Если очень захочется, придётся его заказать или выйти за ним из дома;
  • Убрали внешние триггеры — уведомления от приложений доставки;
  • Добавили напоминание, что ценность вознаграждения за съеденный фастфуд не так уж и велика.

Впервые опубликовано 6 декабря 2021 года во Френч-прессе.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.