Здравствуйте! Расскажите нам и нашим читателям о своей деятельности, а то многие не в курсе, что есть ещё у Финэка возможность и желание быть в чём-то на шаг впереди остальных.
Джамал. Нас знают, но в узких кругах. Недавно встречались с представителями одного вуза. (Примечание: Джамал попросил не раскрывать названия этого вуза.)
Тогда давайте с этого и начнём: чем же вы их заинтересовали?
Джамал. У нас стоит разработанная питерской компанией Гиперметод система для проведения электронного тестирования. 2 инсталляции: одна — отдельно для микроэкономики, вторая — для всего остального университета. Любой преподаватель самостоятельно или с нашей помощью может создать свой электронный тест. Сейчас это активно практикует кафедра информатики: проводит тесты, контрольные, всё — в электронном виде. Довольно много от неё заказов: они тестируют весь первый курс, второй, четвёртый, вечерников, заочников.
Соответственно, наши братья по разуму про это узнали и хотят такое же?
Джамал. Они хотят, видимо, приобрести гиперметодовскую систему, и решили посмотреть, как у нас всё устроено.
Алексей. Обмен опытом: какие проблемы возникают, как решаем.
Это общение происходит на межвузовском уровне?
Джамал. Обращаются к Харченко Анатолию Федосеевичу, начальнику финэковского Центра информационных технологий (ЦИТ), он к нам направляет.
Алексей. Поступают предложения, мол, мы им с чем-то поможем, они нам с чем-то. Какие-то совместные проекты.
А сколько система эта стоит?
Джамал. Конкретные цифры являются коммерческой тайной, но я могу сказать, что к стоимости системы прибавляется ещё и плата за поддержку. Нам обновляют систему, ставят заплатки, тесно с ними работаем.
Алексей. Сначала поставляется основная база, которая потом адаптируется Гиперметодом под нас. Всякие примочки, патчи и т. д.
Почему другие вузы приходят именно к вам, а не к Гиперметоду?
Джамал. Приходят и к ним, но у нас уже двухлетний опыт поддержки. Лично ко мне обращаются, так как я работаю с этой системой с самого её зарождения.
Тогда давайте с самого зарождения. Кто придумал всё это, собрал команду?
Алексей. Отдел создал Салангин Станислав, заместитель начальника ЦИТ.
Джамал. А идея родилась у Гребенникова Петра Ильича с кафедры ценообразования. У него в своё время был создан электронный учебник и, видимо, зная, что в любом уважающем себя университете должны быть системы дистанционного образования и электронного тестирования, он решил, что надо и нам. Тогда был нанят Стас, мы провели исследование, выбрали наиболее подходящий продукт.
Алексей. Сначала Стас набрал команду. Было человек 15, но в итоге все кроме нас отсеялись. Мы где-то полгода работали на бесплатной основе.
Джамал. Потом полгода мы с этой системой знакомились: она работала в тестовом режиме, мы проверяли. И в итоге нас троих взяли в штат. А Стас этим проектом больше не занимается.
То есть ваш труд полностью оплачивается вузом?
Алексей. Ну, оплачивается условно. В основном это на нашем интересе держится. Нас троих и начальника.
Начальник разве тоже на интересе? Что-то не верится.
Алексей. Зарплата чуть больше, но примерно такая же.
Джамал. Просто у нас 2 направления работы. Первое — системы компьютерного тестирования, а второе — электронные учебники. В принципе, у нас уже есть готовая партия, которую мы будем продавать. Именно этот интерес и держит нашего босса.
Как вы их продвигаете и собираетесь распространять? Как учебники защищены?
Джамал. Преподаватели сообщают своим студентам, что есть такой-то учебник. Мы на форумах, бывает, иногда говорим. Плюс ещё есть, наверное, какая-то реклама. Распространяются они на диске, в боксе, с красивым дизайном (дизайн мой, поэтому и красивый :)). Зарегистрированы как электронные книги, имеют свой ISBN, зарегистрированы и в нашей библиотеке. Есть минимальная защита от копирования. Всё как надо.
И сколько у вас уже учебников получилось?
Джамал. 4 учебника. Микра, макра — их мы переиздали, исправили ошибки, обновили дизайн, поделили на 2 бокса. Непосредственное участие мы принимали в создании учебника для кафедры истории экономической мысли. Он так и называется «История экономической мысли». Там структурирован текст, с гиперссылками, анимированное интро во флеше, 2 ленты времени (западная и отечественная), где указано, в каких эпохах какие фамилии были представлены.
Алексей. Большой кроссворд, словарь терминов, список персоналий — тех исторических личностей, которые внесли свой вклад в развитие экономической мысли.
Джамал. Второй учебник — для кафедры безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях. Мы его делали дольше остальных, учебник получился намного красивее и интерактивнее предыдущих: там довольно много картинок, схем (имеется даже схема структуры безопасности Финэка). Есть видео: учебные ролики с моделированием поведения, например, когда электричеством бьёт, когда человек давится, тонет; обращение заведующего кафедрой, видеолекции преподавателей. Упражнения есть, например, на знание определений, кроссворды, список нормативных документов на эту тему. Мы сейчас активно продвигаем этот учебник, делаем презентации, договариваемся с распространителями типа Кея. Собираемся запустить в свободную продажу.
А скидки будут? Студентам Финэка, например.
Алексей. Насчет студентов Финэка мы пока думаем.
Джамал. Сейчас цена одного учебника — 150 рублей, но если взять комплект (от трёх разных учебников), то цена одного снижается до 100 рублей.
Цены определяете вы или их диктуют «сверху»?
Алексей. Цены предлагаем мы и согласовываем с бухгалтерией.
Судя по всему, каждый новый учебник у вас все круче и круче.
Джамал. Сейчас ведётся работа над новым учебником. Мы хотим ввести интерактивную систему, которая запоминала бы, где читатель остановился, контролировала успеваемость. Собираемся реализовать возможность выбора: полный курс осваивать или на троечку, четвёрочку.
Алексей. Сейчас наши учебники могут заменить обычный учебник. А новый будет сделан так, чтобы заменить преподавателя. Если у студента мало времени, он сможет выбрать такой уровень подготовки, который успеет освоить.
Джамал. Да хотя бы шпоры нарезать. В наших учебниках тексты структурированы по темам, и их всегда можно скопировать в Word и распечатать.
Какие программы нужны для просмотра учебника?
Алексей. Для просмотра нужен браузер, на диске имеются все необходимые примочки. Если чего-то у вас нет, это можно будет инсталлировать с диска.
Джамал. Учебник, разумеется, оснащён автозапуском.
А из чего вообще всё это состоит?
Джамал. Это xml, обрабатывающийся скриптами и выдающий текст в html’е. Примочки во флеше, директоре.
Можно ли где-нибудь посмотреть демоверсии учебников?
Джамал. Демоверсия учебника по истории должна быть доступна с нашего сайта: мы её в своё время подготовили и передали боссу для публикации. Сейчас я не в курсе, вывешена ли она. А тестирования проводятся на сайте hyper.finec.ru.
На finec.ru, помнится, микроэкономика была вывешена.
Джамал. Убрали её.
В чём заключается процесс оцифровки учебника, кроме сканирования текстов и подготовки дополнительных материалов? Какие программы вы для этого используете?
Джамал. Мы ещё структурируем текст, электронная книжка в итоге сильно отличается от бумажной. Ведь приходится читать с экрана, поэтому там меньше текста, но больше информации.
Алексей. Ведётся активная работа с методистами с кафедр. Они разрабатывают упражнения, которые хотели бы видеть в учебнике, и которые были бы интересны студентам. Собирается всё это в программе eAuthor от компании Гиперметод: верстается xml, импортируются тексты из rtf’а, мультимедийные элементы из флеша, директора.
Джамал. И всё это правим в дримвивере (дизайн и всё такое).
Какие планы на будущее? Будете расширяться или думаете, что интерес к этому угаснет?
Джамал. Сейчас набрали ребят с первого, второго курсов. Мы их обучаем потихоньку себе на смену. Интерес ещё есть, но мы-то уже четвёртый курс заканчиваем, пора деньги зарабатывать.
А как насчёт подобного проекта, но не в рамках Финэка?
Алексей. Маловероятно. Если получится раскрутиться с учебниками, организовать их массовое производство и сбыт (сейчас у нас лежит 4000 боксов), тогда мы останемся в Финэке и никуда не уйдём.
Джамал. А так пока смысла нет — зарплата очень маленькая. С диска мы ничего не получаем.
Алексей. Через полгода посмотрим, что будет, тогда и решим.
Вы хоть указаны как авторы электронных версий?
Джамал. Да, конечно. Вообще, указываются авторы текстов, авторы электронного учебника, помощник по учебной работе с кафедры, который формулирует упражнения, и прочие.
Возможно, кому-то было бы удобнее купить не диск, а подписку и с логином/паролем подключаться к учебнику, расположенному на вашем сервере. Что вы думаете на этот счёт?
Джамал. Наша система это поддерживает: именно так мы и собираемся делать в будущем. Можно, например, давать доступ на определённое время, системой все посещения учитываются. Кстати, учитывается также и число проведённых при помощи системы тестов.
Алексей. Уже почти 50 тысяч тестов было проведено.
И их результаты были официально приняты Финэком и превратились в зачёты/оценки в зачётках? Расскажите подробнее о тестировании.
Алексей. Ну, естественно, не все 50 тысяч, а какая-то определённая часть, так как у кого-то пересдачи были, простые контрольные и т. п.
Джамал. У заочников, например, на информатике преподаватель может не подходить к каждому сдавшему студенту, а в конце, когда все сдадут, посмотреть сформированную системой ведомость, где указаны все проценты, баллы. Система может, в зависимости от набранных баллов, выставлять оценку по 5-бальной или 10-бальной шкале (как настроим), зачёт/незачёт.
Алексей. Всё сохраняется. Можно посмотреть, какие ошибки были допущены.
Джамал. Но это не разрешается студентам. Только преподавателям или под их контролем.
Как вообще студенты относятся к электронному тестированию?
Алексей. Сначала относились не очень хорошо, но потом привыкли.
Джамал. Главное в электронном тестировании — отсутствие предвзятости преподавателя.
Результаты во многом зависят от того, как составлен тест. Что с этим делать?
Джамал. Преподаватели над этим работают: спрашивают студентов, всё ли им было понятно. Потом мы исправляем. Преподавателей с кафедры информатики, например, научили самостоятельно это делать :) У преподавательского состава есть свои пароли, и они сейчас редко нас беспокоят.
А если какие-то баги появляются?
Джамал. Студенты нам в этом активно помогают. В первой версии (когда была первая сессия с использованием этой программы) багов было достаточно. Но, в основном, такие, когда долго грузится или ява на машине установлена некорректно.
Обмануть тест студенты пытаются?
Джамал. Особо умные правой кнопкой открывали просмотр html-кода, чтобы найти в скриптах указания правильных ответов. Естественно, у них ничего не получалось, так как работает всё по-другому.
Говорили, есть вопросы, для ответа на которые надо ввести слово. И кто-то вместо букв забивал поле пробелами. Это сейчас не работает?
Джамал. Нет, система смотрит даже на регистр букв.
Алексей. И поэтому в вопросах даже приходится указывать в скобках «заполните большими буквами» или «с большой буквы».
Джамал. Сейчас мы несколько вариантов правильного ответа указываем, чтобы даже в случае невнимательности студента ответ не засчитывался как ошибочный. Так что вариант с пробелами не прокатит.
Если студент вписал ответ с маленькой буквы и ответ засчитался как неверный, есть ли история ответов, чтобы показать преподавателю, что ответ на самом деле был правильный?
Алексей. Да, конечно. Если студент уверен в своих ответах, он может попросить преподавателя открыть ему доступ к истории ответов.
Джамал. Если преподаватель разрешит, то студент сможет посмотреть, на какие вопросы он дал верные ответы, а на какие — неверные. Есть умельцы, которые втихаря выписывают всё это и пытаются составить своеобразную базу ответов. Поэтому обычно студент и преподаватель историю ответов смотрят вместе. Плюс преподаватель может проверить, сколько попыток было сделано, когда, сколько баллов получено. Вся история действий. Есть специальные ознакомительные тесты на начальные знания Word, Excel — в сентябре проводятся. Тогда можно посмотреть, что неправильно. Но когда зачёт или экзамен, такая функция отключается.
Какие кафедры в этом плане самые активные?
Джамал. Кафедра информатики много тестирований проводит по Access, Excel, базовым понятиям. Потом, наверное, финансы и кредит. Хотя нет, больше тестирований проводит управление качеством и безопасностью. На ФК мало групп тестировалось, там один преподаватель, самый, наверное, продвинутый на кафедре решил поэкспериментировать. А вообще, на первом месте среди «неинформационных» — кафедра ценообразования. У них студентов поменьше, чем на информатике, но они всё сдают через систему. Был такой казус, когда в их базе было 100 или 200 вопросов, базу украли, и её можно было купить в интернете. С этим справились просто — увеличили количество вопросов до 5000.
И последний вопрос. Как вы относитесь к Порталу ФИНЭК.ORG?
Джамал. О, на первом-втором-третьем курсах он был незаменимой для нас вещью: перед сессией и в начале года бежали смотреть, что у нас за преподаватели. Архивчик, разумеется, куда же без него? На форуме часто бываем. Он [кивает на Алексея] — чаще.
А статьи, которые пишутся журналистами, чтобы рассмотреть поподробнее какие-то вопросы, студентов просветить? По-вашему, стоит этим заниматься или лучше забить?
Джамал. Конечно, стоит.
Алексей. Интересно бывает почитать.
Джамал. Просвещать студентов надо, а то скажет потом кто-нибудь: «Я об этом даже никогда и не слышал, а мне это было бы интересно».
Спасибо вам, что нашли время для нашей встречи.
И вам спасибо :)
…
Опубликовано 14 мая 2007 года на Форге.
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.