В этот счастливый весенний день мне хочется поделиться радостью — вчера у моего двоюродного брата была свадьба, а лично у меня появилась сестра. Я даже не буду подбирать умные эпитеты, а скажу просто — замечательная, потрясающая девушка; и учится она в одном университете со мной, так что мы можем видеться хоть каждый день…
Но как бы рад я ни был, засветившиеся в предыдущей заметке пожиратели времени никуда не исчезли, а забирать от сна больше времени невозможно физически, так что позвольте мне выложить, образно выражаясь, demo-версию написанной примерно неделю назад агрессивно-грустной заметки.
Повторяю специально для контуженных, описанное в этой заметке психическое состояние давно миновало; не надо мне говорить «да ладно, не всё так плохо»… Поздно, господа и дамы. Слишком поздно. Сейчас мне хорошо.
Часть этой заметки ниже.
…
Лимон — это очень кисло,
«Таблица элементов» Юнны Мориц
но ужасающе просто
получить лимонад из лимона,
из лимонада — лимон? — никогда!
Чувствую, что мне перестает хватать сил для поддержания душевного равновесия; хочется просто лечь на мягкую кровать и выжидать, пока в каждом сосуде не воцарится одинаковое давление; но еще лучше, чтобы кто-нибудь очень близкий был в такой момент рядом.
Чувствую, что скоро мне может быть очень плохо и тоскливо, иссякнут жизнерадостность и оптимизм, то есть будет полная противоположность моему обычному состоянию; и тогда достанется всем, кто способствовал выведению меня из равновесия…
Вот гороскоп из телевизионной «Панорамы» предсказывает, что «некая дева поможет» мне «найти любовь на всю жизнь». Чтобы не расстраивать верящих гороскопам и прочим астрологическим прогнозам, скажу лишь, что верить предсказанию телевизионного еженедельника как минимум наивно и ненаучно; но сама формулировка не может не радовать — «найти любовь на всю жизнь», причем прямо на этой неделе, в течение ближайших семи дней.
Блин, просыпается оптимизм, а агрессивно-грустная заметка еще не дописана…
Но я обещал раздать слонов. Итак, на днях, находясь в подавленном состоянии, я смог-таки выделить и более-менее внятно сформулировать некоторые поведенческие особенности, поселившиеся в близких мне людях и выводящие меня из себя.
1
Понимаю, человек несовершенен, но раздражает нежелание пробовать варианты с небольшой вероятностью успеха при решении поставленной задачи. Конечно, логично остановиться на использовании стопроцентного варианта, но неплохо бы сперва оценить транзакционные издержки.
Instance из жизни.
Работаю дома за компом, пищит домофон, приходится бежать в прихожую открывать. Оказывается, это папа возвращается из бассейна, но он однозначно должен знать входную комбинацию цифр, поэтому, когда он поднимается в квартиру, я интересуюсь, почему он не набрал код и тем самым оторвал меня от великих свершений? Он ответил, что «код иногда срабатывает, а иногда нет, поэтому он решил сразу» выходить на связь с квартирой.
Неприятно это, но вторая поведенческая особенность неприятнее в разы, так как встречается у большего количества людей.
2
Заключается она в том, что иногда люди пытаются самостоятельно додумывать моё поведение в какой-либо ситуации и даже решаются действовать на основе своих прогнозов. Нет, вы себе только представьте, что кто-то хочет с наскоку разобраться во влияющих на мои решения сложнейших психических процессах. В процессах, которые для меня самого — дремучий лес.
Но бывает хуже — пролезет человечек в душу, оценит обстановку, присвистнет и, засучив рукава, примется всё «исправлять» на свой лад: в этом я не прав, это следует делать иначе и так далее.
Вот пример, иллюстрирующий корявое прогнозирование.
Соблазнившись возможностью выходить в сеть при помощи сотового, я решил продать свой недавно приобретенный Samsung a100 и купить Siemens c55 или me45. В это же время другой человек собирался покупать a100, и так как с техникой я обращаюсь предельно аккуратно, я предложил взаимовыгодно удовлетворить наши потребности; обсуждение подробностей было назначено на 10 февраля.
Через несколько дней после вышеупомянутой даты состоялся разговор:
— Купил себе телефон как у тебя.
— Что, нашел более выгодное предложение?
— Да я подумал, что ты свой телефон уже продал…
Спрашивается, слабо было просто позвонить и спросить? Такие расклады…
3
Неприятно общаться с людьми, все действия которых приправлены постоянной самоиронией и всюду чувствуется приторный вкус несерьезности. Из-за всех этих приправ-барьеров никак не распробовать человека…
4
Иногда в сети встречаются люди с такой… даже не знаю, как сказать… с отрицательной чертой, в общем. Заходят они в чат, постепенно выясняют друг у друга банальные подробности типа имени, возраста, года проживания, да интересов, сиречь знакомятся, а на следующий день всё это начисто забывают, и брачные танцы повторяются…
Если память ни к черту, зачем они спрашивают то, что их сильно не интересует, то, что они в течение часа позабудут?
Вообще-то я не люблю чаты в традиционном понимании этого явления, но для сетевой point’овки за неимением других средств сгодится и чат; быть на связи в сети мне помогает Miranda, так что единственный чат, в котором я бываю, — это университетский, и только из-за того, что я там администрирую, почти всех знаю в лицо и знаю тех, с кем мне есть о чем поговорить…
5
Хороший человек пообещал мне показать фотографию своей новой девушки, причем так и сказал, что «сегодня пришлю фото». Однако в сети он соизволил объявиться только через 2 часа после того как закончилось «сегодня»; объявился и сообщил, что фото я не увижу, так как он передумал показывать. Вот ведь…
Я бы понял, если бы вместо твердого обещания услышал что-нибудь неопределенное типа «может быть пришлю», но я услышал именно твердое обещание, а оно обязывает. Конечно, в нашей стране может случиться всё — террористы взорвут провайдера или пьяный рабочий черенком лопаты нечаянно перерубит телефонный кабель — так что даже самое-самое обещание может не сбыться. Но я всё-таки надеюсь именно на благополучный исход.
6
Вечерело, было скучно, и тут появился человек, предложивший «чего-нибудь придумать».
Раздражает эта импотентная, фальшивая инициатива, когда якобы инициатор сам не может что-нибудь придумать и предложить, но хочет растормошить фантазию окружающих. Инициатором нельзя стать, сказав «ну что?», как это было в известном анекдоте про футболистов. Надо забросить удочку с маленькой идейкой-крючком, за которую кто-нибудь обязательно зацепится, и всё пойдет как надо…
7
Неприятно смещение приоритетов; когда парочка занимает комнату с большим количеством комфортных спальных мест, чтобы предаваться любовным утехам, несмотря на то, что из-за них у остальных появляются проблемы с размещением.
Я понимаю, что один из любовников — хозяин хаты, и его слово решающее, но просто в следующий раз встанет вопрос, ехать ли в эту хату?
8
Университетские достали прикалываться по поводу моего небыстрого мышления. Вроде не идиоты, а никак не могут понять и запомнить раз и навсегда, что я «сова», и пик моей активности приходится на вечер и ночь, а в двенадцать дня бывает такое, что я фактически сплю. Собирая последние силы, я отшучивался и отмалчивался, но силы кончились… Иннокентий, ты предлагаешь мне «сняться с ручника»? Я отвечаю — иди на [икс, игрек]й…
9
Бесит агрессивный настрой как способ вымещения плохого настроения или того, что личная жизнь-жестянка никак не хочет клеиться, или того, что коварный кот нагадил в ботинок…
Случилось у человека плохое настроение, и он ходит, гонит порожняк и отпускает язвительные замечания по любому поводу, не заботясь об эмоциональных оттенках и, наверно, думая «а что, у меня такое настроение, мне по[икс, игрек]й».
Вот взять и надавать такому по рогам, чтобы знал, что я не люблю, когда вокруг меня витает отрицательная энергия. Другое дело, если человек спокойно поделится проблемой, мы её вместе обсудим, придем к какому-нибудь решению, и всё будет хорошо…
10
Пока не забыл… раздражает по[икс, игрек]изм. Нет, я-то вижу, что у человека другие интересы и приоритеты, но полная параллельность некоторым иным аспектам — это [константа]здец! Накрылась гостевая моего сайта? Точно? Я в неё уже месяц не заглядываю… Надо бы «under construction» поместить…
Но самое противное то, что вот этот абзац — пустое сотрясание воздуха, так как по[икс, игрек]исту всё равно по[икс, игрек]й, что я пишу. Хотя, я всё-таки скажу главную фразу «если ты отвернулся от человека — это еще не критично; критично, если человек отвернулся от тебя». Но я не говорю о себе, я никогда не отвернусь от человека, даже если в его поведении такая вот [икс, игрек]йня.
Вот и всё; а пока печатал — полегчало…
Кактусы
Причем тут кактусы?
Это шифрующиеся под обычных людей агенты зла — зеленые, колючие, сморщившиеся от пожирающего их вакуума души.
Я не сумасшедший! Я всё еще способен мыслить логически, и в доказательство этого приведу решенную мной задачу от самого Эйнштейна.
Включайте логику, вспоминайте комбинаторику…
Есть 5 домов, каждый разного цвета. В каждом доме живет один человек, отличающийся от других национальностью: немец, англичанин, швед, датчанин и норвежец. Каждый пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное. Никто из пяти не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных.
Подсказки:
- Англичанин живет в красном доме.
- Швед держит собаку.
- Датчанин пьет чай.
- Зеленый дом стоит слева от белого.
- Жилец зеленого дома пьет кофе.
- Курильщик «Pall Mall» держит птицу.
- Жилец среднего дома пьет молоко.
- Жилец желтого дома курит «Dunhill».
- Норвежец живет в первом доме.
- Курильщик «Marlboro» живет около того, кто держит кошку.
- Человек, который держит лошадь, живет около курильщика «Dunhill».
- Курильщик «Winfield» пьет пиво.
- Норвежец живет около голубого дома.
- Немец курит «Rothmans».
- Курильщик «Marlboro» живет по соседству с человеком, который пьет воду.
Вопрос: кому принадлежит аквариум с рыбками?
…
Опубликовано 3 и 6 марта 2003 года на Грав’сайте.
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.