Меня попросили рассказать о своём карьерном пути для одного телеграм-канала. Хороший повод продолжить начатый ранее рассказ.
Публиковать его хотели в Телеграме, где есть ограничение на количество символов в посте. Поэтому я оставил только те детали, которые должны показать, что помогло мне получить ту или иную работу. Ведь именно этого ищут читатели канала о поиске работы в дизайне. Эти детали также раскрывают ответ на последний вопрос анкеты, которую я заполнил для участия в движухе. Вопросы анкеты и стали заголовками этой заметки.
Опишите свой путь в дизайне
Я с 2001 года интересовался созданием сайтов и разрабатывал несложные проекты в рамках хобби и подработки. Есть длинная заметка об этом.
Но именно карьерный путь начался в 2008 году со студии Вебмастер.СПб. В неё меня позвал создатель студенческого портала моего вуза, который я помогал развивать.
Полтора года проработал менеджером проектов на этапе проектирования. Разобравшись в процессах и освоив Axure, я сделал проект для друга и с таким портфолио ушёл проектировщиком интерфейсов в Дневник.ру. Создатель студенческого портала работал уже там и снова звал присоединиться.
Через год меня переманили обратно в студию проектировать большую информационную систему для государственной компании (очень крутой опыт). Со временем проект заморозили, студия сфокусировалась на своих продуктах, и проектировщик на фултайм оказался не нужен. Мы перешли на почасовую оплату, а потом студийные задачи постепенно уступили место работе с собственными клиентами.
Вместе с Егором Камелевым мы объединились в Проекторат, и под этой вывеской я работал с 2012 по 2021 год. Появились UX Notes, видео об Axure, статьи о проектировании и многое другое. Я начал преподавать в офлайновой школе Epic Skills и выступил на нескольких конференциях и митапах.
На одном мероприятии познакомился с Вовой Зиминым, который был дизайн-директором Почтатеха и заочно знал меня (спасибо активностям). Тогда мне уже надоела работа с клиентами и постоянная смена специфики, хотелось двигаться в сторону продуктового дизайна. И я откликнулся на очередную вакансию, которую Вова опубликовал в Фейсбуке.
Проработав в Почтатехе чуть меньше двух лет, стал искать вакансии, допускающие работу из-за границы. В телеграм-канале коллеги по Epic Skills увидел вакансию в Альфа-Банке. Написал, и она связала меня с нанимающим лидом, что упростило процесс. Но тестовое задание всё равно пришлось сделать. Пока что это единственное место на моём карьерном пути, куда я попал с тестовым.
Расскажите, как попали в текущую компанию?
В Альфе-Банке проработал год и три месяца, ещё прокачался в продуктовом дизайне (крутой опыт) и планировал через полгода искать работу в зарубежной компании. Англоязычный профиль на Линкедине был уже готов.
Но мне написал руководитель продукта Admirals и предложил за кофе обсудить вакансию. Мы поговорили об актуальных задачах, подходах к их решению, балансе между исследованиями и экспертизой дизайнера. Встреча меня очень воодушевила.
Потом были созвоны с продактом и директором по стратегии. Они рассказали о своём видении и планах компании, ответили на специально подготовленные для них вопросы, задали свои.
От первого контакта до оффера прошло меньше недели. И я решил не ждать полгода, раз подходящий вариант (международная компания, русскоязычная команда разработки, интересные задачи) сам меня нашёл, хоть и с опережением.
Что сильней всего повлияло на твою карьеру?
Разные люди и компании влияли на разных этапах, что видно в рассказе. Книги и курсы я не стал упоминать, чтобы он не вырос до нечитабельного полотна текста. Что-то одно выделить сложно.
Но вот, что всегда влияло и продолжает влиять, без чего мой карьерный путь наверняка был бы иным: интерес к созданию сайтов и потом цифровых продуктов, желание делиться знаниями, способность выстраивать отношения с людьми.
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.