Обзор книги «Кое-что о Билли»

Автору дневника, с которым мы знакомимся на страницах книги, повезло: он оказался немного «не таким, как все», и — вуаля — работает в офисе. Но по той же самой причине офисная работа не приносит ни морального, ни физического удовлетворения. В кругу приятелей он постоянно становится объектом жестоких шуток, сотрудницы и, пожалуй, почти вся прекрасная половина общества считают его мудаком, не интересующимся ничем, кроме пива и футбола. Да в конце концов, его собственный отец ведет намного более насыщенную половую жизнь!

Днем — работа, вечером — паб и «будвайзер», в выходные — «будвайзер» и футбол. Придерживаясь этого нехитрого плана, Билли Эллис (так зовут героя) доживает свой третий десяток, но, размышляя в новогодний вечер о прожитых 52 неделях, он понимает: надо что-то менять. Причем срочно. Тогда в этом году он, быть может, не прошляпит повышение по службе и все-таки затащит какую-нибудь цыпочку в постель. А то второй уж год пошел, как у него никого не было. Такая вот на конец года диспозиция. С этих размышлений и начитается Billy’s Log.

В ответ на всевозможные книги, написанные женщинами о женщинах («Дневник Бриджет Джонс», «Секс в большом городе») британский писатель Дуги Бримсон (Dougie Brimson) спешит донести до читающей общественности, что на каждую страдающую одиночеством, возрастом и излишним весом женщину приходится по крайней мере один такой же мужчина. Но у бедняг-мужчин нет никакой возможности наполнить свою жизнь походами в парикмахерскую, солярий, массажный салон и магазины. А ведь наше счастье было так близко.

Книга эта — ни разу не откровение, но она будет интересна всем. Женщины заинтересуются мужским взглядом на схожие проблемы, часть мужчин вдоволь потешит свое самолюбие, сравнивая себя с лузером Билли, а еще часть вместе с незадачливым главным героем будет открывать для себя выходы из некоторых неприятных жизненных ситуаций. Размышлений о торсионных полях или секретов работы супермаркета «Сэйнсбери» (на манер паланиковского «Удушья») читатель, конечно, не обнаружит, но размышлений на тему межличностных отношений — хоть отбавляй.

Но отбавлять как раз и не хочется. Именно этим Log и подкупает — не стесняясь в выражениях, Билли рассказывает, как он классифицировал «особей противоположного пола», как его напрягало 14 февраля или, например, как он устроил брутальный первоапрельский мегарозыгрыш. Редкий читатель ничем подобным не занимался, и поэтому интересно наблюдать, что творит Билли, читать его мысли, с чем-то соглашаться, с чем-то нет, что-то мотать на ус.

В электричке опять оказался вместе с рыженькой. Вспомнив вчерашние поучения Лиз, решил на пробу многозначительно улыбнуться ей, стараясь думать о прискорбном положении моей любимой команды в турнирной таблице чемпионата. В общем, решил сбить рыжую с толку. Честно говоря, не знаю, получилось у меня или нет, потому что впал в глубокую депрессию, осознав, что дожил до таких лет, а все еще вынужден довольствоваться подобными экспериментами.

В дневнике нет старомодных фразочек a la «Здравствуй, мой дорогой дневник, давно я ничего не писал». Перед нами простой и лишенный ненужных подробностей рассказ от первого лица. Билли рассказывает, что с ним произошло, чем он думал, когда это происходило, и что он по этому поводу теперь думает и какие действия предпринимает. Отдельные записи сгруппированы по дням, дни по месяцам. Месяц жизни — глава книги. Кто хоть раз видел LiveJournal, тот сразу разберется, что к чему.

Дневник претендует на звание «смешной». Да, бесспорно, герой умудряется постоянно попадать в забавные ситуации, но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Да еще и обилие фекальных шуток однозначно относит этот жизненный юмор к второсортному.

Вот только пропустив накануне матч и просидев три часа в участке, я еще оказался вынужден раз пять подряд выслушать от нее что-то вроде: «Ишь ты, переспать со мной захотел — как же, разбежался». По эффекту такие слова могут сравниться лишь с хорошим, от всей души, пинком футбольной бутсой промеж ног. Самое поганое заключается в том, что если даже у наших отношений и был шанс перерасти в нечто более интимно-близкое, то этот росток я затоптал собственными ногами. Теперь уж точно презервативы на встречу с Лиз можно не захватывать. Предохранился я так, что лучше не придумаешь.

В общем, Дуги Бримсон сделал замочную скважину шириной в 557 страниц, которая позволяет нам обоими глазами наблюдать за человеком, пока что проигрывающим, но все еще продолжающим бороться за правильное понимание жизни и женщин.

Оценка автора обзора: 6 из 10.

Опубликовано 14 сентября 2004 года на Сквадроне под названием «Рефлексии менеджера среднего звена».

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 250 рублей.

Теперь электронную версию можно купить и читать на Литресе.