Назад в прошлое-2

— Иногда совершенно не хочется работать. Просто не могу себя заставить. И что самое интересное, если работа не сделана вовремя, это не всегда приводит к проблемам. Точнее, если работа не сделана вовремя, почти всегда можно договориться. Конечно, это портит отношения с заказчиком и репутацию, но это не проблема. Настоящая проблема — это когда заказчик вывез тебя в багажнике в лес.

— Если так посмотреть, все остальные сценарии — не проблемы, а расходы, как сказал один умный человек.

— Вот, и в такой момент я думаю: что если сейчас в молниях появится человек, скажет, что это я из будущего, и передаст носитель с уже выполненной работой? Мол, это один из редких случаев, когда с работой связана настоящая проблема.

— Не думаю, что это возможно. К моменту, когда появятся путешествия во времени, случай с невыполненной работой затеряется в истории и в переплетениях причинно-следственных связей. А если тебя вывезут в лес сразу после дедлайна, причинно-следственная связь будет очевидной, но возможности путешествовать во времени, скорее всего, ещё не будет.

— Так, что-то с ходу не могу придумать пример с проблемой. Пусть будет история про упущенную выгоду. Если я выполняю работу, заказчик хочет сотрудничать на постоянной основе и предлагает долю, компания оказывается единорогом. Как один из первых сотрудников лет через десять я становлюсь миллиардером и могу позволить себе бессмертие.

— А зачем тебе в этом случае ещё и носитель с выполненной работой? Этих сведений с лихвой хватит для мотивации.

— Точно, тогда я просто появляюсь и мотивирую себя сделать эту работу. Контакт вообще может произойти в моей голове как галлюцинация. Никакая полиция времени не подкопается. Последствия тоже будут незначительными: миллиардером станет один парень вместо другого. Быть вторым Гитлером я не планирую.

— Если ты как бы сам возьмёшь себя в руки и сделаешь работу, то не отправишься потом в прошлое, чтобы мотивировать себя. И в истории, когда ты миллиардер, пропадает начало.

— Слушай, а что если… иногда так тяжело сесть за работу, потому что прокрастинация — это бесконечная череда рождения и смерти этой параллельной вселенной, такая петля времени…

— Не, чувак, это уже слишком.

— Ладно, допустим я из будущего организовал всё так, что я из прошлого понимаю, что надо в будущем отправить сигнал. У нас есть базовая линия, когда я проваливаю работу и отправляю сигнал в прошлое. И есть улучшенная, когда я получаю сигнал, не проваливаю работу, помню, что надо отправить сигнал, и отправляю его. Эта линия вполне стабильна и самодостаточна.

— Но базовая линия порождает улучшенную. И это точно разные линии, так как на одной ты получаешь сигнал, а на другой — нет. А значит, это параллельные миры, чувак, и этих линий — бесконечное множество. Может быть и такая линия, где ты проваливаешь работу и не отправляешь сигнал. Или где ты получаешь сигнал и не отправляешь его в будущем. Или где ты — авокадо.

— Мда, с мультивселенной никакого веселья. Стоит только что-нибудь придумать, как выяснится, что это уже было в одной из вселенных. И в «Симпсонах».

Есть ещё рассказ «Назад в прошлое». С этим рассказом он связан тематикой и формой.