Обзор фильма «Призрачный патруль»

Давным-давно, представьте себе, 16 лет назад появился фантастический комедийный экшен «Люди в чёрном». Шёл пятый сезон «Секретных материалов», и тема инопланетного присутствия на Земле была хорошо знакома широким зрительским массам. Но именно «Люди в чёрном» весело и находчиво вписали инопланетян в существующее устройство мира, стали очередной ступенью в карьерной лестнице Уилла Смита и дали жизнь двум продолжениям.

После не очень удачного второго фильма MIB-3 считают перезагрузкой серии (кстати, успешной, не за горами MIB-4) и даже называют ремейком первой части. Простите за долгое вступление, но оно было необходимо, чтобы сказать, что «Призрачный патруль» — вот истинный ремейк первых «Людей в чёрном».

Пути голивудских продюсеров неисповедимы, но, возможно, мыслили они именно так. Мертвяки сейчас в тренде, снимается четвёртый сезон «Ходячих мертвецов», вышла 190-миллионная «Война миров Z»… Да будет фантастический комедийный экшен про то, что кто-то из умерших может избежать суда Всевышнего и скрыться на Земле! Но не как зомби, а как забавные внеземные нелегалы.

Открыть для себя и зрителей мир, где среди людей шифруются неупокоившиеся души, предстоит Нику (Райан Рейнольдс). Он — любящий муж и в целом хороший коп, очень некстати присвоивший золото, изъятое у преступников при задержании. Скоропостижно попав на небеса, он соглашается поработать на бостонский Департамент «Покойся с миром» (или RIPD, если по-английски), ведь в царстве живых — незаконченное дело и беззащитная жена, а в загробном мире придётся предстать перед Всевышним, имея на душе тяжёлый золотой груз.

Опытным напарником Ника становится немолодой брюзгливый федеральный маршал Рой (Джефф Бриджес), умерший ещё в 19 веке и до сих пор переживающий по поводу обстоятельств своей смерти. Первое же задание — без всяких там тренировок и заполнения бумаг, нюансы вроде бессмертия объяснят после первого же несовместимого с жизнью ушиба — вырастет в расследование. А расследование вскроет заговор планетарного масштаба, грозящий перевернуть существующее небесно-земное устройство. Гибель человечества прилагается.

Структура сюжета такая же, как в MIB, вплоть до похищения подруги протагониста ближе к развязке. Со слов главного злодея, подошёл бы любой человек, но так драматичнее. Для пародии это был бы отличный ход.

UFO стёрли, а мертвяков пририсовали как-то без размаха. Вместо инопланетян среди земных знаменитостей, припаркованных на виду летающих тарелок и внеземных технологий, укоренившихся в нашем быту, сценаристы придумали лишь то, что рядом с мертвяками со временем всё хиреет и ломается, — типа проклятья-воронки из «Ночного дозора».

Немного печально, что идея с нелепым внешним видом персонажей — для живых и беглых мертвецов Ник выглядит как пожилой китаец, а Рой как фигуристая блонди в обтягивающем платье — никак не повлияла на сюжет, а лишь породила несколько гэгов, почти полностью засвеченных в трейлерах.

С героем Роя не обошлось без подколок вестернов. Его напарник, оказавшийся в ситуации, похожей на историю из фильма «Приведение», почти до самых титров будет привыкать к отжигам старого, но бодрого шерифа. Как и зрители.

«Призрачный патруль» можно посмотреть один раз. Даже на его продолжение (если снимут) можно будет сходить из интереса к персонажам и придуманному миру. Фильм хорошо снят, никто на сеансе не уснёт и местами даже посмеётся, в общем, это хорошее кино, но после выхода из кинозала остаётся ощущение как в анекдоте про китайские воздушные шарики.

Обзор опубликован на cityspb.ru. По ссылке — с редакторскими правками. Здесь — исходный авторский вариант. Написан 24 июля.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 250 рублей.

Теперь электронную версию можно купить и читать на Литресе.