Всегда забавляют анонсы проектов Ростелекома. Из последнего, согласно выдаче новостей на запрос «ростелеком анонсировал»: аналог Uber, маркетплейс сторонних IT-решений, аналог скайпа, площадка электронной торговли, браузер Спутник…
Аналог скайпа был закрыт через 2 месяца после запуска. Проскочила новость, что они всё-таки не будут продавать домен поисковой системы Спутник (если такие вопросы обсуждают, дела у неё не очень). Но к чему эти новости технологий?
Для меня Ростелеком — это в первую очередь провайдер, выросший из монополиста телефонной связи. Монополистом он местами и остаётся: в загородном доме родителей есть только ростелекомовский интернет.
Соответственно, основа их бизнеса — инфраструктура передачи данных, в том числе магистральные каналы. Указанные выше проекты — это попытки выйти в более рисковый и прибыльный бизнес, но возможно и просто распил бюджета.
Недавно поставил новый wifi-роутер со встроенным adsl-модемом. Звоню в Ростелеком, чтобы узнать параметры настройки и попросить авторизовать замену модема, если требуется. Состоялся диалог:
— Подключите ноутбук к роутеру через кабель.
— Через кабель не могу, у меня в макбуке нет такого разъёма.
— Нужно через кабель. Без кабеля можно даже не пытаться. Ничего не получится.
— Я уже подключился к роутеру через вайфай, вошёл в панель управления как администратор, нужен логин и пароль для интернета.
— Выберите тип соединения PPPoE, введите логин и пароль szt (эс как доллар).
— Пишет, что соединение не установлено.
— Я же говорила, что ничего не получится. Попробуйте найти ноутбук с таким разъёмом.
Оказалось, на нулевом шаге я выбрал провайдера Rostelecom, что привело к цепочке разрушительных последствий — прописался способ подключения vdsl вместо нужного мне adsl. Поменял, ввёл значения vpi и vci, и всё заработало. И никаких, б***ь, кабелей.
Лет 5 назад вообще цирк был с глючным модемом. Сейчас жалею, что не записал всю последовательность квеста, который пришлось выполнить по указаниям специалистов этой компании.
Но сейчас-то 2017 год. «Без кабеля можно даже не пытаться».
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.