После окончания сессии я дописал движок сайта и сделал какой-никакой дизайн, так что теперь заметки будут выходить более-менее часто.
Сессия
Семнадцатого намечался экзамен по праву, которое я не учил еще и потому, что лекторша за наличие конспекта и восьмидесятипроцентную посещаемость обещала автоматы. But незадолго до экзамена случилось так, что её подкосила болезнь, и нас передали под начальство ведшему у нас практику дедку.
Тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого я откровенно бездельничал, параллельно выясняя, как бы так сдать этот предмет, не зная ничего. И оказалось, что сдать проще некуда — достаточно сходить на кафедру, назвать преподавателя и услышать сумму. Но на деле всё оказалось сложнее — на кафедре сказали, что ничего с нашим преподавателем не выйдет, так как он с ними «не пьет». Так и сказали…
Вечером пятнадцатого я узнал, что на завтра назначена консультация, на которой можно попробовать сдать. Вечером же с «Банка рефератов» сливаю конспект лекций, с сайта юридического факультета — шпоры на часть вопросов; нарезав шпоры и оставив чтение конспекта на утро, полночи шляюсь по сети.
Соответственно, просыпаю, но спасает опоздание препода.
Всей группой оккупируем аудиторию.
— Есть вопросы? — спрашивает препод.
— Нет, — отвечают все хором.
— Все готовы сдавать? — спрашивает препод.
— Да, — отвечают все хором. Я вторил своей группе. Я — человек, не знавший ни строчки из полугодового курса права…
Однако, благодаря хорошей посещаемости мне предстояло отвечать лишь на один вопрос.
Тяну билет, 15 минут на письменную подготовку. Слева приземляется заместитель старосты и выдает мне часть ответа, справа я получаю две книжки, в одной из которых есть нужная информация. Столы в аудитории были расположены таким образом, что я оказался спиной к дедушке, и опасная ситуация возникла лишь единожды, но к тому времени книжка была уже одна и успела спрятаться в моем пиджаке.
Через 15 минут приходится сдать листик, не переписав и половины ответа, но очередь сдавать двигается медленно, и в процессе ожидания я успеваю освоить тему вплоть до нюансов.
Оказавшись напротив дедка, я не смотря в листик выкладываю свои знания, но тот просит перейти к терминам «правоспособность» и «дееспособность». Рассказываю. Но внезапно дед спрашивает то, чего в книжке точно не было, — три составляющих дееспособности. Я пытаюсь что-то придумать, но все мои догадки отвергаются, а финальным ударом идет просьба рассказать про «правосубъектность». В общем, завалил…
— Ну что, парень, могу поставить только четыре.
— Хорошо, давайте, — согласился я, так как дополнительные вопросы не были моим коньком.
Как я узнал позже, несогласных с оценкой дед отправлял в коридор со словами «подумай и приходи, когда все сдадут», а другая группа мне расшифровала, что он так берет на лапу. И действительно, студент приходит, «когда все сдадут», и получает прозрачный намек. Берет дед мало — в пять раз меньше, чем политолог.
В общем, группа сдала преимущественно отлично и хорошо. В этой лотерее проигравших не было.
Следующим экзаменом была «Социально-экономическая география и регионалистика». Это был особенный экзамен, так как:
- Все полгода я реально вел конспект;
- Я реально готовился и пришел без шпор;
- Только лектора по географии я не уважал как человека.
Неприятности начались с того, что:
- Лектор у нашего препода «принципиально» не ставил автоматы;
- Козел-лектор опоздал на экзамен на несколько часов;
- Мне попался тринадцатый билет. Вообще-то я не верю в плохие приметы, но не упомянуть этот факт я не могу.
На доп. сессии я просто пришел и просто получил свою тройку, так как на доп. сессии четверок лектор не ставит «принципиально».
Четвертым экзаменом была вышка. Принимал её замечательный человек — Владимир Семенович Итенберг. На экзамен я пришел в следующей комплектации: теория вероятности в голове, всё по случайным величинам на бомбах, а на статистику я положил. И представьте себе, мне опять попадается тринадцатый билет! Но я решил, что «два раза в одно место не бьет», и не стал менять.
В общем, все получили по заслугам, а я не получил пять лишь потому, что жестко тупил на элементарных вероятностных вычислениях, когда решал задачу.
Обзор фильмов
Посмотрел на днях несколько фильмов:
The Hours
Затянутый тоскливый фильм. Три истории — три женщины, столкнувшиеся с тем, что изо дня в день повторяется одно и то же, что их собственная жизнь не имеет смысла. В общем, фильм о том, что если живешь кем-то, то живешь без смысла.
Над этим фильмом надо думать.
Из известных актрис — сильно загримированная Nicole Kidman.
Sweet Home Alabama
В российском прокате «Стильная штучка». Сюжет легко описывается двумя предложениями из аннотации:
New York fashion designer Melanie Carmichael suddenly finds herself engaged to the city’s most eligible bachelor. But Melanie’s past holds many secrets, including Jake, the redneck husband she married in high school, who refuses to divorce her.
(Не самый последний в Нью-Йорке модельер Melanie собирается выскочить замуж за самого престижного холостяка, но вот ведь проблема — у неё есть муж, который не хочет разводиться.)
Только эта ситуация усложняется еще и тем, что Melanie сама не знает, кого любит…
Главную героиню играет небезызвестная Reese Witherspoon, которую и показывают на протяжении всего фильма. А еще в фильме есть два «голубых», причем один из них — негр. Политкорректность и дружба народов forever…
Если бы блондиночку Reese показали обнаженной, я бы посоветовал этот фильм к просмотру, а так — нет.
The Score
Robert De Niro (опытный медвежатник) & Edward Norton совершают дерзкое ограбление — крадут скипетр из здания таможни. Хорошая игра актеров + неожиданный поворот в сюжете = фильм, который стоит посмотреть.
Free uin’ы
Ко мне постоянно заходят по запросам «красивый uin, шестизначный uin, семизначный uin, бесплатный uin, free uin и голая Reese Witherspoon» и попадают прямиком сюда; но эта заметка устарела после появления в Хакере статьи про взлом icq.
«А почему заметка продолжает висеть?» — спросите вы. Она висит, чтобы рассказать, «как это было» полгода тому назад. Так что будущим взломщикам icq — бегом читать статью в спец. выпуске журнала Хакер за декабрь прошлого года.
Кстати, про голую Witherspoon я пошутил…
…
5-я публикация в блоге «Грав’сайт» (копия в Вебархиве).
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.