Как стать проектировщиком: ответы на простые вопросы

Альберту нравилось и проектирование, и разработка. Он написал мне ВКонтакте и задал несколько простых вопросов о проектировании, чтобы определиться с областью.

Привожу наш диалог в отредактированном виде, чтобы ссылаться на него и не повторяться в будущем.

— Тяжело стать UX-проектировщиком? Что для этого нужно?

Нет, не тяжело.

Учитесь работать в Axure, проектировщики часто используют этот инструмент. Полезные материалы:

Прототип показывает решение. Чтобы его придумать, надо разбираться в поведении людей, знать интерфейсные шаблоны и принципы построения хорошего интерфейса. Например, эвристики Якоба Нильсена, закон Фиттса, теорию близости.

Также рекомендую курс «Веб-дизайна» в Epic Skills, где я рассказываю об Axure, а артдиректор Aidem Саша Куценко — основы проектирования.

Читайте книги и практикуйтесь. Я публиковал список нетленной классики для начинающих проектировщиков. В него стоит добавить очень интересные книги Дэна Ариели и Даниэля Канемана о поведенческой психологии: как человек принимает решения и поступает в разных ситуациях. В качестве вводной посмотрите материалы Дмитрия Сатина, например, пересказ его лекции «Психология пользователей».

Обязательно подпишитесь на «Заметки UX-проектировщика» ВКонтакте или в Фейсбуке.

— Сложно ли найти работу?

Хороший проектировщик работу найдёт легко. Если человек назвался проектировщиком, но ничего не знает, не умеет и при этом хочет много денег, могут возникнуть трудности.

— Охотно ли берут новичков?

Смотря кто. «Проекторат» не берёт. В «Нимаксе» есть вакансии стажёров, но там зарплата 10 000 рублей и довольно высокие требования. Они могут себе позволить такой фильтр соискателей. Менее звёздные компании снисходительнее относятся к новичкам. Смотрите конкретные требования компаний, которые вам интересны.

В любом случае не помешает запастись хотя бы десятком прототипов для разных проектов, прежде чем откликаться на вакансию.

— Чего ждать от курса в Epic Skills?

Смотрите описание курса. Всего там около 15 занятий. Он даёт:

  • Знания и навыки в проектировании и дизайне сайтов;
  • Один выполненный вами проект, который попадёт в портфолио (прототип и дизайн-макеты);
  • Сертификат;
  • Знакомство с преподавателями — практикующими специалистами из отрасли.

Из инструментов на курсе изучают Axure и Фотошоп.

С Эпиком сотрудничают питерские студии. Преподаватели могут пригласить на стажировку талантливых учеников. Но это происходит очень редко.

— Работа обычно в офисе? Просто я сам с Уфы.

В каждой компании по-разному. С удалёнными сотрудниками работают не все. Это не страшно, просто выбор работодателей будет скромнее.

— На какой операционной системе предстоит работать?

Не принципиально. Я работаю на OS X, Егор Камелев — на Windows. Axure работает на обеих системах.

— Требуют ли компании профильное высшее образование?

Смотря что называть профильным. В зарубежных вакансиях встречал требование высшего психологического или инженерного образования. Российские работодатели пока что не особо обращают на это внимание. Но если есть подходящая «корочка», конечно, это выделит вас на фоне других соискателей.

Кстати, знание программирования — плюс для проектировщика. Чем лучше вы ориентируетесь в смежных областях, тем качественнее будет ваше решение.

— Чем ещё занимаются проектировщики кроме интерфейсов?

Есть продуктовые менеджеры, отвечающие за продукт целиком, включая его суть, интерфейсы и всё взаимодействие с пользователями.

Любой компании может пригодиться человек, который продумает, как лучше оказывать услугу, коммуницировать с клиентами и так далее. Так называемый Customer Experience.

Здесь речь вообще не про интерфейсы. Например, проектирование приёмной в больнице. Посмотрите кейсы компании IDEO, на TED есть выступления их директора Тима Брауна.

Говорят, скоро маркетологи превратятся в проектировщиков взаимодействия.

— А кроме веба?

Мобильные приложения, специализированное ПО, хардварные решения, например:

Это только те примеры, с которыми проектировщики выступали на ProfsoUX.

— А за границей есть спрос?

Спрос есть везде. Сергей Павельчук сейчас проектирует медицинское ПО для заграничных заказчиков, находясь у себя дома в Санкт-Петербурге.

Правда, выйти на заграничных заказчиков не так просто. Начать можно с Upwork — это международная фриланс-биржа вроде отечественного FL.

Самый главный совет — учите английский. Это пригодится не только для работы на зарубеж. Самые крутые книжки и статьи о проектировании обычно выходят на английском.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.