Обзор фильма «Война миров Z»

Зомби, Брэд Питт, 190 млн долларов бюджета, рейтинг PG-13. Нет, это не задачка на вычёркивание лишнего. Всё это — характеристики апокалиптического экшена, основывающегося на романе Макса Брукса «Мировая война Z». И книга, и кино в оригинале названы одинаково: World War Z. Но русский прокат — он как русский бунт…

Тема фильмов о зомби появилась в 1968 году с подачи «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Невзирая на возраст и послужной список, тема не только не умирает, но и продолжает развитие, радуя зрителей и комедийными road-movie («Добро пожаловать в Зомбилэнд»), и мелодрамами («Тепло наших тел») и даже сериалами («Ходячие мертвецы»).

«Война миров Z» — это не ужастик, а фильм-катастрофа. На улицах города творится хаос, а Джерри Лейн (Брэд Питт) со своей семьёй пытается спастись. Зомби настолько быстры, сильны и так скоро пополняют свои ряды, что существование отдельных островков цивилизации — вопрос времени. Зараза распространилась авиалиниями, и это происходит по всему миру.

В прошлом агент ООН по особым поручениям, Джерри присоединяется к суицидальной миссии по поиску причины эпидемии (нулевого пациента) и этим обеспечивает временную безопасность семьи, которая символично пополнилась пареньком-эмигрантом. В компании боевиков и подающего надежды вирусолога, он снова окажется в эпицентре.

На сегодняшний день это, пожалуй, самые свирепые зомби, но фонтанирующей кровищи и разрываемых кишок нам не покажут. В некоторых сценах камера так мечется, что, может быть, кишки там и есть, но разглядеть их нет никакой возможности. Это не мешает и даже кажется уместным из-за паники и испытываемого героями ужаса. Для любителей человеческой анатомии и так много фильмов снято, зачем на таком фокусироваться и терять семейный PG-13?

Потрясающие общие планы апокалипсиса и энергичное повествование, сдобренное напряжёнными и пугающими моментами, не дадут отвлечься до самой последней локации. А их будет много разных — бюджет и сюжет позволяют. Органично вписался даже юмор соответствующего ситуации цвета. Сцены с невыключенным в телефоне звуком и с мокрым полом запомнятся надолго.

В разных фильмах были и медленные, и быстрые зомби. Поднятые магией и бактерией. Со временем разлагающиеся и эволюционирующие. Гибнущие от антивируса и только от травм головы. В своей первой книге «Зомби: руководство по выживанию» Брукс сформулировал собственную зомби-мифологию. Объяснил происхождение, нашёл свидетельства зомби-эпидемий в древнем мире, продумал способы выживания, дошёл в деталях даже до списка вещей, которые должны быть у каждого в экстренном рюкзаке.

Во второй книге, которая легла в основу фильма и которая сама по себе — отличное художественное произведение, рассказывается продуманная и очень логичная история борьбы с эпидемией высшей категории, когда человечество может прекратить своё существование.

В этом сила фильма и его самое слабое место. Выдуманный Бруксом зомби-апокалипсис полон интересных деталей и выглядит на экране очень правдоподобно. Но в местах, где в угоду формату, зрелищности и Брэду Питту сценаристы внесли правки в сюжет и мифологию, появились нестыковки.

Несмотря на развязку, опечалившую своей банальностью (дело рук сценаристов), фильм можно рекомендовать к просмотру. Он займёт высокое место на полке «фильмов про зомби».

Обзор опубликован на cityspb.ru. По ссылке — с редакторскими правками. Здесь — исходный авторский вариант. Написан 29 июня.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 250 рублей.

Теперь электронную версию можно купить и читать на Литресе.