Мой путь можно разделить на три этапа. Первые два отвечают на вопрос, почему я им стал.
Сейчас идут в дизайнеры интерфейсов, потому что это айти, где высокие зарплаты и удалённая работа, и это не кодинг. Кто-то скажет «и дизайн проще», но я так не считаю. Крепко подумать приходится и в дизайне, и в программировании, просто по-разному. И конечно, не все идут за деньгами, хоть многочисленные курсы акцентируют внимание именно на них.
Этап первый: it’s alive!
Школьником я читал «Навигатор игрового мира». Кроме статей об играх в нём был раздел Z-Zone с разными околоигровыми материалами, где дебютировал Дмитрий «Гоблин» Пучков с «Санитарами подземелий» и Иван Тропов с «Цензором» — повестями, вдохновлёнными компьютерными играми. А в журнале «Хакер» Даня Шеповалов публиковал свои наркоманские статьи вроде «Школы суицида имени Джордано Бруно» (заблокирована Роскомнадзором). Я тоже стал писать обзоры игр и рассказы. Отправлял их на «Конкурс статей Навигатора игрового мира» и даже дважды его выиграл, но речь не об этом.
В то же время мы с Ваней и парой интернет-знакомых решили выкладывать своё творчество на собственный сайт на бесплатном хостинге boom.ru. Конечно же, назвали его «Массолит». Я сверстал несложные html-странички ещё без вынесения стилей в отдельный файл, но уже с тёмной темой (невыключаемой) и кислотным синим и зелёным цветом текста.
Таймлайн: 2001 год, 10-й класс, мне 16 лет.
Потом на домене grav.spb.ru (больше мне не принадлежит) я сделал, как сейчас говорят, standalone-блог. Разобрался для этого с CSS и PHP, но до SQL не добрался — контент хранил в текстовых файлах. Разрабатывать блог на виндовом компьютере мне помогал «Денвер».
Однажды я ехал на ночном поезде к бабушке в Петрозаводск, взялся разгадывать судоку в газете и подумал, что их можно решать перебором. И прямо на полях начал набрасывать алгоритм. Пока не написал на PHP решатель судоку, вернувшись в Петербург, несколько дней не мог дождаться утра, охотно просыпался и с энтузиазмом садился за компьютер. Со временем творческие часы сместились ближе к ночи, и подобные утра остались приятными воспоминаниями.
Но самое главное воспоминание — один из первых «it’s alive!»-моментов с бьющими вокруг молниями, как в лаборатории Франкенштейна, только воображаемыми — когда сработал мой код. Здесь я говорю не о решателе судоку, а об обычной html-страничке, которую отобразил браузер. Словно плиткой я замостил её бежевым прямоугольником со словами «Fuck you», написанными по диагонали синей шариковой ручкой. Молнии заметил папа. Он подошёл, похвалил меня и спросил, неужели ничего приличнее я не придумал?
В наших с Ваней руках было всё необходимое, чтобы делиться своим творчеством со всем интернетом.
Этап второй: halt and catch fire
В 2001-м мы с Ваней поступили в «Финэк». Где-то через год, видимо, чтобы прокачать студенческое самоуправление, в вузе решили провести круглый стол, одной из тем которого было создание неофициального студенческого сайта. Мы собирались показать свой концепт с главной страницей, где семь квадратов складывались в букву F и были ссылками на основные разделы.
Но на встречу пришёл старшекурсник Серёга Павельчук. Он показал не концепт, а вполне рабочий сайт с популярным тогда портальным дизайном в три колонки и контентом вроде расписания занятий, шпор и досье на преподавателей, который он с однокурсниками собрал за время учёбы. Это был finec.org. Мы даже не стали показывать свой концепт и просто присоединились к Серёге.
Я модерировал форум с чатом, писал статьи, из забавного — завёл рубрику «Надписи на партах». Ваня стал редактором «Фабрики грёз» — творческого раздела вроде навигаторовского конкурса, а также публиковал контент. Если не считать форум, чат и комментарии к статьям, портал работал в парадигме «Web 1.0»: чтобы поделиться шпорой, надо было имейлом прислать её анонимным админам, которые её и публиковали.
Потом пришёл Егор, обновил дизайн с логотипом и нарисовал маскота — грифона по имени Гриша. Этот сине-оранжевый стиль остался с Форгом до самого конца.
Таймлайн: 2006 год, 5-й курс, мне 21 год.
Получилось такое нишевое, популярное среди финэковцев СМИ (ох уж эта известность в узких кругах). Было клёво.
В остававшееся после тус, комьюнити-менеджмента и игры в журналистику время (такие были у меня приоритеты) я участвовал в неспешном проектировании Форга версии 2.0. Мы придумывали и описывали механики вроде генерирования масок, чтобы одного препода пользователь обсуждал под именем «Неопознанной капибары», а другого — как «Неизвестный отец». Это позволяло сохранять анонимность и полноценно вести диалог в пределах одного досье, и не давало вычислить студента по преподавателям, в досье которых он отметился. Описывали всё это текстом — о вайрфреймах и прототипах в Петербурге тогда мало кто знал.
Был ещё проект с рабочим названием «Город S» — платформа для создания подобных студенческих порталов и агрегирования их новостей (похожий проект делают герои ваниного романа «Точка»). Но процесс шёл слишком неспешно, появился «ВКонтакте», и мы, как герои сериала «Замри и гори», быстро поняли, что битва за студенческое внимание уже проиграна.
Этап третий: webmaster
Я написал мини-CMS для сайта питерской компании «Панорама», специализировавшейся на остеклении, где сисадминами работали мои друзья (кстати, два рукопожатия до Олега Куваева). А для нового бизнес-центра «Невский, 104», ещё не зная об Axure, сверстал html-вайрфрейм, а потом разработал и сам сайт с админкой.
В 2006-м мы с Ваней поступили в аспирантуру. Он поработал вебмастером уже официального сайта «Финэка» — на четверть ставки или даже меньше — и потом передал это место мне. Я обновлял контент, который сотрудники присылали на почту и даже приносили на дискетах, но в основном торговал и практиковал социальный инжиниринг в Lineage II на своём ноутбуке через неофициальный лёгкий клиент.
Интереса ради сделал новую версию вузовского сайта, освежив дизайн. До прода доводить не стал — лень было согласовывать с начальством, да выискивать в ветвистой структуре отдельные страницы, не охваченные редизайном.
Я делил кабинет с парнями из Группы электронного обучения (среди них был Джамал Гебеков, с которым мы потом делали один госпроект), но почти всегда сидел один, так как появлялись они редко. Окна выходили на Апраксин двор, где в то время чуть ли не на репите крутили «Don’t Phunk with My Heart» группы The Black Eyed Peas.
Серёга с Егором работали проектировщиками интерфейсов в студии «Вебмастер.СПб». Они одними из первых в городе отделили этап проектирования, и студия продавала его перед дизайном и разработкой, чтобы как можно раньше понять, чего хочет заказчик, и точнее оценить сроки и стоимость следующих этапов.
Однажды Серёга позвал меня присоединиться. Профессии проектировщика интерфейсов тогда не было, и он сказал, что нужны просто толковые, умеющие думать люди. Сравните с требованиями к джунам сегодня.
Таймлайн: 2008 год, 2-й год аспирантуры, мне 23 года.
Вместе с Димой Новосельцевым мы пробовали в бизнес, на тот момент — в регистрацию товарных знаков и авторских прав. Даже провели регистрацию знака «ВКонтакте». Мы не были лучшими патентными специалистами города, просто Дима учился в одном классе с Дуровым. Забавно было видеть их совместные фото в фильме Родиона Чепеля, вышедшем в 2021 году на Kion.
Мне больше нравилось создание сайтов, и я заинтересовался серёгиным предложением. Требовалось время, чтобы уйти из «Финэка» и бизнеса с Димой, и проектировщиком тогда взяли Тиму «Андерфиша» Сурмина из команды Форга. Я же пришёл в июле — менеджером проектов на этапе проектирования.
Полтора года проработал менеджером, разобрался в проектировании, освоил Axure, на фрилансе сделал для Димы прототип и с таким портфолио перешёл проектировщиком в стартап dnevnik.ru — вслед за Серёгой. Кстати, платили тридцать тысяч рублей в месяц — сейчас кажется, что немного, но тогда это была тысяча долларов.
Послесловие
В 2023-м Серёга работает дизайнером в зарубежном медицинском проекте. Егор создал сервис для генерации посадочных страниц и продолжает проектировать как фрилансер. Оба живут в Петербурге.
Ваня после защиты кандидатской занялся наукой. Сейчас он профессор Ланкастерского университета, гражданин Великобритании.
Тима недолго проработал в айти, а потом и вовсе пропал с радаров.
…
Впервые опубликовано с 17 по 30 августа 2023 года во Френч-прессе.
Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.