Обзор фильма «Звёздный десант-2: Герой Федерации»

«Герой Федерации» стал режиссерским дебютом Фила Типетта. До этого он занимался в основном визуальными эффектами и в этом ключе успел поработать над такими фильмами, как «Робот-полицейский», «Робот-полицейский 2», «Звездный десант» и «Эволюция». Еще обратите внимание на имя Эдвард Ньюмейр (Edward Neumeier) — это сценарист. А теперь представьте, как этих двоих фиксируют ремнями и суровый, но справедливый сержант отсчитывает десять ударов плетью каждому. Нет, двадцать. Хотя не стоит торопиться, сейчас мы с вами обстоятельно разберемся, кому и сколько вешать в граммах.

Ньюмейр предлагает нам стать свидетелями ключевого момента в противостоянии людей и жуков. В «прошлой серии» люди умудрились взять в плен «мозг», арахнидский аналог командарма. В ответ на это жуки приступают к осуществлению плана, который может лишить Федерацию вообще всей верхушки. Правда, вместо экстраординарного, неподвластного человеческой логике решения, используется заезженное sci-fi клише: арахнидские мичуринцы выводят жуков, способных проникать в человека и подчинять его своей власти.

Преследуемый полчищем арахнидов, отряд пехотинцев во главе с офицером-экстрасенсом находит прибежище на заброшенном блокпосту. Через некоторое время к ним присоединяется генерал с несколькими бойцами, но вместе с бравыми защитниками Федерации в железобетонную башню проникает «пятая колонна». Их задача — заразить генерала, а через него и весь генштаб. Так бы и настал конец человечеству, если бы не сэр Убийца и мэм Рядовая с задатками экстрасенса.

С тех пор, как инструктор по строевой подготовке Зим поймал «супер-умника», кое-что успело измениться. Нет, силовой брони как не было, так и нет, но воодушевленные победами солдаты расслабились, стали позволять себе неуставные отношения (даже не будучи главными героями), совсем измельчал офицерский состав. Даже будущий герой Федерации умудряется гордиться тем, что в недалеком прошлом он убил офицера. И его даже ни разу не расстреляли! Американщина, одним словом. Тьфу.

Также хочется отметить некоторую обезличенность действия. В «Звездном десанте» действующие лица были в первую очередь личностями с характерами, с определенными жизненными установками, а уж потом война выдернула их из повседневной жизни, и они стали солдатами. В «Герое Федерации» таких характеров нет. А горстка солдат-дезинсекторов зрителю не интересна. Ну заразился один солдат, ну умер другой. И что? Мы даже их имена запомнить не успеваем.

Несмотря на все вышесказанное, спецэффекты, девайсы, музыка, обстановка, само действие (напряженная рубка, перемежаемая небольшими передышками) — все на хорошем таком среднем уровне. Видно, что над фильмом работала та же бригада. Однако, объединил их под своим началом уже другой режиссер, что повлияло на конечный результат. Все как-то скомкано. То стволы лазерных винтовок направлены совсем не туда, куда попадают разряды, то нам показывают довольно аскетичные картинки (темно, туман, крупным планом рожи пехотинцев). И в довершение — откровенно любительские пропагандистские ролики. Возникает ощущение, будто некоторые сцены доделывались впопыхах на остатки бюджета, и получилось абы как.

В общем, взвесив все «за» и «против» вроде бы нельзя сказать, что это однозначно плохой фантастический триллер. Но изюминки нет, фильм не цепляет. И — да, это совсем не «Звездный десант».

Оценка автора обзора: 5 из 10.

Опубликовано 2 июля 2004 года на Сквадроне под названием «Герой звёздной дезинсекции».

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 249 рублей.