Биография Киану Ривза

Киану Чарльз Ривз появился на свет 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан) в семье английской танцовщицы Патриции Тейлор и гавайского (наполовину китайского) геолога по имени Сэмуэль Ноулин Ривз. Имя Keanu («ke» — гавайское «the», а «anu» означает «прохлада») отец дал первенцу в честь своего брата.

Годом позже Патриция и Сэм переехали в Австралию и нашли там на капустной грядке малышку Ким. Но это не смогло сохранить их брак, и вскоре родители Киану разошлись. Отец семейства вернулся на Гавайи, а все остальные переселились в США.

Патриция мало времени уделяла детям, больше занимаясь карьерой и личной жизнью. В 69-м она вышла замуж за кинорежиссера Пола Аарона, в 75-м — за продюсера Роберта Миллера. В 76-м у Киану появилась еще одна сестра — Карина.

Будущий же Нео страдал дислексией (нарушение чтения и восприятия устной и письменной речи), рос замкнутым и закомплексованным и был очень привязан к сестрам. Уверенно он себя чувствовал только играя в шахматы или стоя на льду в воротах школьной хоккейной команды.

В 17 лет Киану бросил учебу и, подрабатывая где попало, начал заниматься в Школе сценического искусства. К достижениям этого периода можно отнести дебют в рекламе Кока-Колы, малюсенькую роль на ТВ с единственной фразой «Эй, леди, можно мне приять душ в вашей ванной?» и роль оборотня в пьесе «Мальчик-волк», породившая слух о нетрадиционности его ориентации.

Спустя некоторое время Киану, заручившись поддержкой бывшего отчима Пола Аарона, отправился покорять Голливуд. По совету агента он брал разные псевдонимы взамен своего неудобного «чужеродного» имени, но ни один вариант так и не прижился. В 91-м Ривз снимается в фильмах «Невероятное путешествие Билла и Теда», «На гребне волны» и «Мой штат Айдахо».

Нелестные отзывы критиков (после выхода «На гребне волны»), расставание с очередной девушкой, а после выхода «Айдахо» — мировая известность и слухи о связи с партнером по фильму Ривером Фениксом прибавили к интересам Киану (мотоциклы, игра на басу в группе Dogstar) алкоголь и наркотики.

Правда, после смерти Ривера подуставший от нездорового образа жизни Киану навсегда завязал с зеленым и синим и в 92-м снялся в «Дракуле Брэма Стокера». Год спустя — в «Маленьком Будде» Бертолуччи (китайско-гавайское происхождение актера сыграло не последнюю роль). Любитель погонять ночью на каком-нибудь из своих мотоциклов (Norton, Suzuki или Kawasaki) с выключенными фарами не мог не сняться в фильме с названием «Скорость», и в 94-м Киану Ривз и Сандра Баллок спасают целый автобус людей.

В 95-м Киану (уже без помощи Сандры) спасает человечество в «Джонни-Мнемонике», в 97-м — свою бесценную душу в «Адвокате дьявола», а в период с 99-го по 2002-й Киану спасает вообще всех и между делом становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

В семье же и на личном фронте все шло не так хорошо. Сестра Ким оказалась больна лейкемией. А его отношения с Дженнифер Сайм не выдержали гибели их ребенка (Ава Арчер Сайм-Ривз умерла в утробе матери). В 2001-м Дженнифер погибла в автокатастрофе. С тех пор с женщинами у Киану не складывается, а сам он говорит следующее: «Я предпочитаю заниматься онанизмом, чем плодить детей».

Сегодня в кинотеатрах идет «Константин», в котором Киану разом спасает и человечество, и свою душу. Что же будет дальше?

Опубликовано 11 апреля 2005 года на Сквадроне.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 250 рублей.

Теперь электронную версию можно купить и читать на Литресе.