Деревня деменции

Статью «The Dutch Village Where Everyone Has Dementia» написал для журнала The Atlantic Джош Пленос 14 ноября 2014 года. Сокращённый перевод.

В голландской деревне Hogewey живут пожилые люди с деменцией (слабоумие). Им нужно меньше лекарств, они лучше питаются, живут дольше и выглядят радостнее, чем жители обычных домов престарелых. Это отличный пример переосмысления того, как ухаживать за людьми с такими психическими заболеваниями как деменция и болезнь Альцгеймера.

Устройство деревни

Деревня находится в маленьком городе Wheesp в окрестностях Амстердама и занимает площадь около 10 футбольных полей. В деревне есть своя городская площадь, театр, сад и почта. Живут в ней 152 человека.

Как в «Шоу Трумена» за ними постоянно наблюдают камеры и смотрители «в штатском». В деревню есть только один вход. Друзья и родственники могут приезжать в гости к жителям хоть каждый день.

Живут все в отдельных домах группами по 6−7 человек с 1−2 опекунами. Причём дома с точностью до скатертей оформлены под те времена, когда кратковременная память пациентов начала давать сбои: есть дома из 1950-х, 1970-х, 2000-х. Это нужно, чтобы они чувствовали себя как дома.

Обслуживают деревню 250 медицинских сестёр и специалистов, специализирующихся на пожилых. Часть из них работает на полную ставку. Они выполняют роли кассиров, посетителей продуктового магазина, почтальонов и простых жителей деревни. Но денежного оборота в деревне нет, так как пациентам сложно обращаться с деньгами.

Поселиться в деревне можно только с тяжёлым случаем деменции или болезнью Альцгеймера, и она полностью заселена. Новые места появляются редко — когда кто-то из жителей покидает этот мир.

Стоимость

Создание деревни обошлось чуть более 25 миллионов долларов. Расходы на одного пациента составляют 8000 долларов в месяц. Голландское правительство берёт часть этой суммы на себя, учитывая доходы семьи пациента. Голландская семья заплатит максимум 3600 долларов.

Даже с субсидиями сумма кажется огромной. Много ли российских семей сможет платить чуть более 200 000 рублей ежемесячно?

В США комната в доме престарелых обходится в 248 долларов в день (7000−7500 долларов в месяц). И это такое заведение с длинными коридорами, палатами, полированными полами и запахом медикаментов.

Подобные деревни появились в Англии и Швейцарии. Из-за высокой стоимости их создание проблематично в таких системах здравоохранения как американская (non-socialized healthcare system). Ожидается, что к 2030 году во всём мире будет 76 миллионов больных деменцией.

Лечение

Дома престарелых ассоциируются с плохим качеством жизни: пациенты сталкиваются с плохим обращением и упадком духа. Исследование голландской ассоциации Альцгеймера показало, что жители традиционных домов престарелых проводят на воздухе в среднем 96 секунд в день.

Людей с серьёзными психическими заболеваниями изолируют. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Neuroscience, изоляция снижает производство миелина — волокна, необходимого нервным клеткам. Учитывая опыт деревни Hogewey, стоит задать вопрос: насколько развитие деменции обусловлено болезнью и насколько — лечением.

В обычной ситуации пациенты слышат: «Вы больны, вы не можете о себе позаботиться, вы всё забываете». В Hogewey они чувствуют себя как дома, хоть это и не так. Эта симуляция реальности помогает даже очень больным людям чувствовать себя нормально.

Психолог Дональд Спенс называет это концепцией «нарративной реальности», когда истории и места помогают соединить настоящий мир с миром, который человек способен понять.

Такой подход сокращает связанные с деменцией когнитивные и поведенческие проблемы и действительно улучшает качество жизни пациентов без избыточного лечения.

Доктор Пол Ньюхаус, директор Центра когнитивной медицины университета Вандербильта

Впервые опубликовано в рассылке 19 июня 2017 года.

Опечатка? Выделите её и нажмите кнопки Control и Enter.

Технологии цифрового маркетинга — книга, где я был соавтором (параграф про создание сайта) и литературным редактором (привёл текст к единой стилистике и упростил формулировки). От 250 рублей.

Теперь электронную версию можно купить и читать на Литресе.